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Itaú Cultural oferece 9 cursos on-line gratuitos sobre arte e cultura com certificado

Olá leitor(a)!

A plataforma Escola Itaú Cultural disponibilizou 9 cursos on-line gratuitos sobre arte e cultura para ampliar a vivência cultural da sociedade. Os cursos são voltados para todas as pessoas que buscam aprender mais sobre arte e cultura do Brasil, a fim de integrar-se na vida cultural.

A Escola vai entrar em recesso no final do ano de 2021 e retornará às atividades em março de 2022, por isso os(as) interessados(as) em realizar o(s) curso(s) têm até 30 de novembro de 2021 para se inscrever. Além disso, após concluir todas as aulas, o(a) aluno(a) pode emitir seu certificado de conclusão.

9 cursos on-line gratuitos

Os cursos são compostos por videoaulas gravadas, com profissionais da(s) área(s) abordada(s), atividades de avaliação e materiais extras. Os(as) alunos(as) têm até 30 dias após a inscrição para completar o(s) curso(s) que escolheram. Vamos apresentá-los a seguir:

Itaú Cultural oferece cursos on-line gratuitos sobre arte e cultura

Fonte: Reprodução

1. A música e seus desdobramentos

Este curso tem o objetivo de capacitar professores(as) e profissionais da educação para a utilização da música em sala de aula, promovendo essa expressão artística aos(às) alunos(as). As aulas são ministradas pelo músico e educador André Hosoi, um dos fundadores do grupo Barbatuques.

O curso tem carga horária de 10 horas e está dividido em 6 aulas:

  • Aula 1 – Boas-vindas;
  • Aula 2 – Compreendendo seu repertório;
  • Aula 3 – Para refletir;
  • Aula 4 – Eu e a música;
  • Aula 5 – Corpo musical;
  • Aula 6 – Práticas musicais.

2. Constelação das Artes: História da Música e Sonoridades Brasileiras

A proposta das aulas é analisar as produções musicais ao longo dos anos, a fim de fornecer as bases para a compreensão das diversas manifestações e sonoridades brasileiras. As aulas estão divididas em 3 ciclos e são ministradas pelos(as) professores(as) José Geraldo, Mónica Vermes e Tiganá Santana.

Cada ciclo possui 4 aulas, totalizando 12 conteúdos gravados:

  • Aula 1 – Criar o Mundo do Nada. A Invenção de uma Historiografia da Música Popular no Brasil;
  • Aula 2 – A Inatualidade Sonora: Sinos e Pregões;
  • Aula 3 – Os Sons e Recados Sonoros das Ruas;
  • Aula 4 – O Papel da Fonografia no Registro da Cultura Sonora Urbana;
  • Aula 5 – Biografia de um Objeto Musical: a Partitura;
  • Aula 6 – As mulheres na música;
  • Aula 7 – Biografia de Objeto Musical: o Piano;
  • Aula 8 – Lugares da Música: o Teatro;
  • Aulas 9 e 10 – Poéticas do Tambor 1 e 2;
  • Aulas 11 e 12 – Música e Negritude no Brasil 1 e 2.

3. Histórias do Brasil e das Artes

Como o próprio nome sugere, o curso vai fazer um cruzamento entre a história do Brasil e da arte no território nacional. Ele é ministrado por um grupo de intelectuais de várias instituições de ensino, além da participação de Célia Xakriabá, ativista indígena do povo Xaribá.

A duração é de 10 horas, sendo 6 horas de videoaulas e 4 horas dedicadas a materiais complementares disponibilizados ao longo da formação:

  • Aula 1  Apresentação do curso;
  • Aula 2 – Coleção Brasiliana Itaú;
  • Aula 3 – Dimensões estruturais da formação histórica do Brasil;
  • Aula 4 – Os Povos Originários na História e a História dos Povos Originários;
  • Aula 5  Nós e os outros, uma viagem para além do olhar;
  • Aula 6  História das mulheres no Brasil entre o séc. XVIII e XIX;
  • Aula 7 – A biodiversidade do Brasil sob o olhar europeu: das ilustrações às coleções científicas;
  • Aula 8 – Um olhar sobre a gravura na Coleção Brasiliana;
  • Aula 9 – O olhar fotográfico na Coleção Brasiliana;
  • Aula 10 – Mediação e vivências culturais;
  • Aula 11 – Recortes e metodologias do Itaú Cultural.

4. Cultura Alimentar  o alimento e suas relações

Tratando o alimento como “ator cultural”, o material vai retratar a formação da cultura alimentar brasileira. A partir de documentos históricos e artistas contemporâneos, o(a) aluno(a) fará um percurso por essa formação e expressão cultural.

As 20 videoaulas são conduzidas por Paulo Ribenboim e duas convidadas especiais: Adélia Rodrigues Adriana Salay. O curso possui carga horária de 10 horas.

5. Constelação das Artes: Os Corpos Brasileiros na Dança

O curso vai mostrar os diversos contextos de formação de um pensamento sobre a dança no Brasil, com base nas construções estéticas, culturais e históricas que envolvem o corpo. Ao final, vai analisar os aspectos da produção de dança no país, como os fenômenos sócio-históricos.

Assim como o outro curso da Constelação das Artes, este também é dividido em 3 ciclos que totalizam 12 aulas. Elas são ministradas pelos(as) professores(as) Aline Serzedello Vilaça, Carla Ávila, Daniel Costa e Rodrigo Monteiro, com carga horária de 20 horas:

  • Aula 1 – Inaugural;
  • Aula 2 – Corpografias Ancestrais Brasileiras;
  • Aula 3 – Giro Decolonial nas Danças do Brasil;
  • Aula 4 – Percepções sobre Danças Afro-Ameríndias no Brasil;
  • Aula 5 – Adentrando Terras e Poéticas das Danças Brasileiras;
  • Aula 6 – Corpo e Cultura Afro-Ameríndias: Dança, Vida e (Re)Existência;
  • Aula 7 – Corpo, Danças e Festividades: Encruzilhadas Performativas;
  • Aula 8 – Desconstruindo o Mito da Democracia Racial a partir da Estética Afrodiaspórica da e na Dança;
  • Aula 9 – Práticas Corporais e Processos Artísticos-Formativos nas Danças Brasileiras;
  • Aula 10 – Concepções de Dança no Brasil como “Ativismo Poético”;
  • Aula 11 – Resistência, (Re)Existência e Antirracismo em Movimento;
  • Aula 12 – Corporalidades e Emblemas da Memória: Encruzilhadas Acadêmicas, Artísticas e Pedagógicas.

6. Constelação das Artes: História do Brasil em 12 ingredientes e uma dose

Você já ouviu a expressão “a gente é o que a gente come?”. Além do campo biológico e alimentício, podemos utilizá-la para definir a cultura de um país, uma vez que o ato de cozinhar e a sociabilidade criada em torno dos alimentos também é uma forma de cultura.

Os professores João Luiz Máximo da Silva e Sandro Marques vão mostrar, por meio de ingredientes tradicionais da culinária brasileira, essa expressão cultural. O curso é dividido em 13 aulas (uma para cada ingrediente) e possui carga horária de 12 horas:

  • Aula 1 – Mandioca;
  • Aula 2 – Milho;
  • Aula 3 – Dendê;
  • Aula 4 – Arroz;
  • Aula 5 – Boi;
  • Aula 6 – Feijão;
  • Aula 7 – Porco;
  • Aula 8 – Peixe;
  • Aula 9 – Açúcar;
  • Aula 10 – Farinha;
  • Aula 11 – Pimenta;
  • Aula 12 – Galinha;
  • Aula 13 – Cachaça.

7. Políticas Culturais: contexto histórico e agenda para o século XXI

Uma das funções das entidades públicas é promover a cultura do território, por meio de ações, incentivos e eventos. Este curso vai percorrer a história das políticas públicas culturais e discuti-las com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), conflitos identitários e o atual Plano Nacional de Cultura.

O material está dividido em 4 aulas que são ministradas por Claudinéli Moreira Ramos, Maria Paulina Soto Labbé e Renata Rocha. A carga horária é de 16 horas e 45 minutos:

  • Aula 1 – Políticas culturais na América Latina – trajetória de agendas e pensamento desde 1970;
  • Aula 2  Políticas Culturais no Brasil: contexto histórico;
  • Aula 3 – Os desafios da implementação das Políticas Culturais e da Participação Social;
  • Aula 4 – Políticas culturais de convivência: uma agenda para o século XXI.

8. Economia da Cultura: cadeia produtiva, indicadores e desenvolvimento territorial

Este curso é voltado para produtores, gestores e agentes culturais. As videoaulas vão abordar conceitos e mostrar ferramentas para fazer com que o aluno compreenda a relação entre economia e cultura.

São 16 horas de conteúdo gravado, ministrado por André Lira, Cláudia Leitão, Gisele Jordão e Leandro Valiati, além de contar com a participação de convidados(as) estrangeiros(as) por meio de depoimentos. O curso está dividido em 4 aulas:

  • Aula 1  Políticas Públicas para Economia da Cultura no Brasil;
  • Aula 2 – Economia da Cultura;
  • Aula 3 – Dados e Indicadores para a Cultura: um olhar multidimensional;
  • Aula 4 – Cultura, Desenvolvimento e Pandemia.

9. Escrita Gastronômica

O curso vai mostrar como os hábitos alimentares e os alimentos perpassam a história do Brasil. O professor Felipe Ribenboim vai analisar como a comida era registrada pelos exploradores e como ela aparecia nas crônicas na literatura, nos costumes populares e no cotidiano.

Além do professor, as videoaulas contam com a participação da crítica gastronômica Luiza Fecarotta para contribuir no debate e análise. O material está dividido em 10 aulas e possui carga horária de 10 horas.

Inscrição e certificado

Para se inscrever nos cursos da Escola Itaú Cultural, clique neste linkSe você já possui cadastro na plataforma, coloque suas informações nos campos em branco e clique em “Entrar”. Caso não possua um cadastro, clique em “Registrar-me” e preencha o formulário com os dados solicitados.

Após essa etapa, digite na guia de busca o nome do curso que você pretende fazer e clique na lupa para iniciar a procura. Ao encontrar o curso, basta clicar na caixa correspondente a ele e assistir às aulas.

Para emitir o certificado, o(a) aluno(a) deverá cumprir todas as atividades do curso e assistir todas as videoaulas. O prazo para inscrição é 30 de novembro de 2021 e o prazo para solicitar o certificado é 10 de janeiro de 2022.

Escola Itaú Cultural

A plataforma Escola Itaú Cultural é mais um dos projetos do Itaú Cultural com o objetivo de promover o acesso ao conhecimento sobre arte e cultura, aumentando cada vez mais a participação das pessoas na vida cultural da sua região. Ela foi lançada oficialmente em novembro de 2020.

O sucesso e a aderência à Escola foram tão grandes que o Itaú vai remodelar a plataforma para melhorar a experiência do(a) usuário(a)A nova plataforma será lançada em março de 2022. Para saber mais sobre os projetos, ações e iniciativas do Itaú Cultural, clique aqui.

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